Rezept Feiner Ringelblumen-Blütenzucker
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3. Juni 2021
Zutaten für ca. 3 Personen
• 2-3 mittelgroße Ofenerdäpfel (z.B.Bramburi)
• 1 handvoll frische Gundelrebeblätter
• 1 kleine Zwiebel
• 50 g Speckwürfel
• 1/2 Packung Frischkäse natur
• 1 Packung Mozarella
• 1-2 Knoblauchzehen
• (Bärlauch)salz, Pfeffer, etwas Olivenöl
Zubereitung:
1. Die Erdäpfel in Salzwasser kochen, anschließend auskühlen lassen und längs ein Stück abschneiden, sodass der Erdäpfel ordentlich liegt. Bei Erdäpfel in guter Bioqualität kann die Schale mitgegessen werden und ihr erspart euch das Abschälen.
2. Die Gundelrebeblätter grob hacken, ebenso die Zwiebel und den Knoblauch.
3. In einer Schüssel diese Zutaten mit dem Frischkäse und Speck vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Eine Auflaufform mit Olivenöl befetten.
5. Die Masse in die ausgehöhlten Erdäpfel füllen und mit den in Scheiben geschnittenen Mozarella belegen.
6. Die gefüllten Erdäpfel im Ofen für ca. 25 Minuten bei 170 Grad Ober-und Unterhitze überbacken.
7. Fertig! Dazu passen Tomaten oder ein knackiger grüner Salat!
Tipp vom Wildkräuterbär: Gundelrebe findet man ganzjährig im und rund um euren Garten. Die Blätter sind herzförmig und schmecken zerrieben nach Minze.Gundelrebe hat im rohen Zustand einen sehr intensiven Geschmack, ist aber eine ideale Kombination zum Erdäpfel, der den herben Geschmack mindert. Die blau-lilafarbenen Blüten sind ebenso dekorativ und essbar. Wer keinen Speck verwenden möchte, ersetzt den Speck mit Räuchertofu. Auch der Käse kann mit veganen Ersatzprodukten gut ersetzt werden. Gundelrebe wird auch in der Gesichtskosmetik als Gesichtswasser eingesetzt, da das Kraut sehr viel Gerbstoffe enthält, hilft es laut Volksmedizin bei unreiner Haut.