• Buch
  • Angebot
  • Termine
  • Über
  • Rezepte
  • Fotos
  • Bonus
  • Partner
Wildkräuter - Wildkräuterbär Logo
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB & Storno
Wildkräuter - Wildkräuterbär Logo
Rezept Meisterlicher Sirup vom WaldmeisterRezept Meisterlicher Sirup vom WaldmeisterRezept Meisterlicher Sirup vom WaldmeisterRezept Meisterlicher Sirup vom Waldmeister
  • Buch
  • Angebot
  • Termine
  • Über
  • Rezepte
  • Fotos
  • Bonus
  • Partner
✕
Rezept Knusprige Bärlauch-Reis-Laibchen auf grünem Blattsalat
27. April 2021
Rezept Wildkräuter-Blätterteig-Schneckerl
15. Mai 2021

Rezept Meisterlicher Sirup vom Waldmeister

Categories
  • Das grüne Frühjahr
Tags
  • sirup
  • waldmeister
  • waldmeistersirup
  • walpurgis
  • wildkräuter
  • wildkräuterbär

border
Rezept Meisterlicher Sirup vom Waldmeister
blume

Zutaten für ca. ca. 3 Liter Sirup

• 4 handvoll Waldmeisterstängel samt Blüten
• 3 Liter Wasser
• 750 g brauner Zucker
• 2 Bio-Zitronen

Zubereitung:

1. Den Waldmeister an einem sonnigen Tag sammeln. Zu diesem Zeitpunkt entfaltet der Waldmeister seine Wirkstoffe zur Gänze.
2. Den Waldmeister über die Nacht auf einem Zeitungspapier ausbreiten, damit die Pflanze die Wirkung von Cumarin entwickeln kann.
3. Am nächsten Tag den Zucker mit dem Wasser erhitzen. Die Zitrone in Scheiben schneiden. Den Waldmeister und die Zitronen in das Zuckerwasser geben. Aufkochen lassen.
4. Den Ansatz für einen halben Tag im Topf ziehen lassen. Danach wieder aufkochen.
5. Der Sirup wird heiß in Flaschen gefüllt. Mit braunem Zucker bekommt er diese beige Färbung. Wer die Färbung nicht möchte, verwendet weißen Zucker.
6. Wenn die Flaschen abgekühlt sind, den Sirup im Kühlschrank lagern.
Tipp vom Wildkräuterbär: Waldmeister findet man immer rund um den 1. Mai. Daher wird er gerne für Maibowle verwendet und ist ein wichtiges Kraut für Walpurgis. Die Walpurgisnacht ist jedes Jahr vom 30.4. auf den 1.5. Hier wird offiziell der Frühling eingeläutet! Der Hauptinhaltsstoff von Waldmeister ist Cumarin. Cumarin ist ein aromatischer Pflanzenstoff mit einem angenehm würzigen Geruch. Cumarin wird gerne zum Aromatisieren von Speisen verwendet. Wer Cumarin in größeren Mengen konsumiert, kann Kopfweh bekommen. Menschen, die Blutverdünner nehmen, sollten vor der Einnahme von Cumarin den Hausarzt kontaktieren und die Einnahme abklären.

Share
0

Related posts

5. April 2022

Rezept Pastinaken-Bärlauch Hummus


Read more
11. Juni 2021

Rezept Gefüllte Sommer-Lindenblätter


Read more
3. Juni 2021

Rezept Aromatische Gundelrebe-Erdbeeren


Read more
Wildkräuterbär Logo

Andrea Goldbacher
Schulweg 9
A-2442 Schranawand

kontakt@wildkraeuterbaer.at, +43 (0) 664 5470215

Wildkräuterbär Andrea Goldbacher

Newsletter

Lass Dich per Email über meine Veranstaltungen und zu Wildkräutern informieren. Bei der Anmeldung zu meinem Newsletter gibt es außerdem ein „Freebie“ (Rezeptkarten zum Selbstdruck).

Mit der Anmeldung zu unserem Newsletter erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir zu diesem Zweck Ihre Daten speichern. Datenschutzerklärung / Datenschutzpraktiken von Mailchimp.

  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB & Storno
© Andrea Goldbacher - Wildkräuterbär - 2023